花儿论坛

注册为花儿论坛花友

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

黄花、白花君子兰的简易识别

随着君子兰的发展,目前黄花和白花君子兰的数量渐渐多了起来,成株偏贵,很多人就选择了从小苗养起的办法。在市场上怎么鉴定商家所售的小苗是真正的黄花呢?就是看小苗基部的颜色,看准了这点基本就不会失误了;

黄、白花的基部是绿色的

红花小苗的基部是紫色的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册为花儿论坛花友

x
好贴,给不太懂君子兰的花友科普了
好贴,学习了
谢谢,君子兰不好养,还没养过。

君子兰非常好养的 属于 养死难 养好也难的 呵呵  发表于 2014-6-20 09:25
zp123 发表于 2014-3-11 17:53
好贴,给不太懂君子兰的花友科普了

谢谢好朋友的光临。在黄白花很少的时候,我也是几经上当。

谢谢好朋友的光临。
yjz620116 发表于 2014-3-11 19:06
谢谢,君子兰不好养,还没养过。

不难养,但养好不易。
有缺陷 一系黄白花与二系黄白花杂交后代是红裤 开花还是黄白花

去年我的绿裤 竟然开出半垂的花,不是黄白,,,推测异花很多都是绿裤,尚未求证  发表于 2014-12-8 21:10
学习了,长了知识。
以前也试着学用芽色区分牡丹……没学会
感谢前辈的指教,我有一颗别人给的君子兰,来的时候不小了,一年过去了,还是没开花。真是不好养啊。用花市的君子兰土是不是会好些,我准备去买来换土
学习了

谢谢。  发表于 2014-3-12 11:46
青竹林雪 发表于 2014-3-11 22:09
有缺陷 一系黄白花与二系黄白花杂交后代是红裤 开花还是黄白花

我曾遇到过沈阳专攻君子兰花色的王茂臣先生,和他探讨过这方面的问题,他说这样挑选保险一些。
看长春主要培育黄、白花国兰的王殿春、逯延和先生的苗子也基本是这种情况,包括逯延和先生的F1、F2、F3的苗子。
我去北京黄秋毅先生的花窖确实发现过您所讲述何种情况,紫色基部的君子兰开黄花。问其原因,他所讲的也和您的一致,就是F1XF2的后代。
但就一般的花友而言,没有培育者的品质保证,是没有人敢去买紫裤黄花的小苗的。一般在花店买回去,3- 4年才开花,不对版去找商家,要么已经不在了,要么就是不认账,非常苦恼及无奈,本人就多次有过这样的经历。
非常谢谢您的指正。不过对一般爱好黄白花君子兰的花友而言,我讲的这种方法是比较保险的。您说对吧。

谢谢您的回复,所言极是。  发表于 2014-3-12 17:12
新手还是选绿裤的保险  发表于 2014-3-12 17:06
我是愚人 发表于 2014-3-11 22:29
学习了,长了知识。
以前也试着学用芽色区分牡丹……没学会

谢谢小黄鸭的光临。
jessi 发表于 2014-3-12 09:53
感谢前辈的指教,我有一颗别人给的君子兰,来的时候不小了,一年过去了,还是没开花。真是不好养啊。用花市 ...

花市卖的君子兰土也是3、6、9等,一般最好的君子兰土 就是纯的腐熟橡叶,根本没有土的存在,然后把它揉搓成较小的块状,掺些炉灰的颗粒及木炭粒,就是上好的君子兰土啦。如果没有这个条件,可以买花市卖的,主要用手感觉一下,里面的树叶子很多就可以了
好帖子
刚认识一位花友,他的君子兰养好多年都不开花是怎么回事呢
山花香 发表于 2014-3-13 23:45
刚认识一位花友,他的君子兰养好多年都不开花是怎么回事呢

换一换土,施些肥,可能就有效。
我妈妈帮我养的她好像也几年不换一次土,只是平时会浇一些自制水肥,它们可是年年开,去年国庆才开过的,现在又在开了
山花香 发表于 2014-3-14 00:33
我妈妈帮我养的她好像也几年不换一次土,只是平时会浇一些自制水肥,它们可是年年开,去年国庆才开过的,现 ...

有些君子兰常年栽培,已经适应了培养者家中的环境,不用太多管理也会年年开花,我姐姐家养的就是这种情况。但有些较新的品种,您不好好伺候它,它还真的就是不开花。