花儿论坛

注册为花儿论坛花友

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于日系牵牛的种植方法...

首先声明,这篇文章是verditer 大大写的...我只是转过来...

转帖出处博主wam910的一点感想

我今年试验过...完全没有问题...真是不错的方法...

最后那个把2代藤埋入土中的方法...我没有照做..我是让2代藤开花的...觉得这样反而更简单..

具体是这样子d..因为我有一段时间比较忙..没有管它(牵牛)...等我有时间管它的时候...它都以经蹿起来了..

那么长的藤我可不舍的直接剪掉...于是把他绕了个弯..让它在主藤上爬(PS:把芽尖逆时针旋转向上缠绕在主腾上,这样才能让它自己爬在主藤上..顺时针缠的话..它还是会倒过来的..一定要注意缠绕茎植物的手性问题.)

然后打顶...出现2代藤..开花..

要想开出大而美的花...叶片数量一定要足够..这样才能提供充足的有机物...要不然它是没法开出想要的花的..

最后...500倍足够了...300倍还是少用吧...容易蔫的说..不能用有机肥...牵牛叶片怕氨气..

大輪朝顏【京風數開法】實作分享

發表這篇文章,是因為見到許多日本朝顏的栽培,竟然可以達成類似矮牽牛的模樣,也就是植株很低矮,但花開一齊,真的很神奇。雖然以前就看過不少類似圖文,教人怎樣做成植株,好比摘心、肥份、環境、給水.......可是其中一個關鍵,那就是【液態肥】。

本次閱讀【米田芳秋】朝顏色分花圖鑑,文中部份針圖文對各種【栽培法】怎樣用【液肥】來替代水份,大體上,同樣的少量給水,液肥濃淡比例與植株是否越低矮有關聯。

很久以前(十多年前)曾看過台和代理的【花寶】高濃度使用方法,其中,提到可讓植株矮化或暫時維持外觀不變的方法,也就是使用高濃度比例,想來,高濃度液肥完全取代水,便是那幾款日風栽培,之所以育出【莖節特短】植株的關鍵,所以,我在九月天涼花末之前嘗試這種方法,成果出爐,此刻,我就把試驗成果報告出來讓大家分享。

日風栽培款式,大約有這幾種類型:

1.盆養切邊(名古屋) → 植株養在美麗的陶器盆內,土表覆有植蘭用的水草,植株極低矮,多用於茶室花藝,移入室內賞花前,花朵以鐵絲及扇形紙片整飾,風格典雅端莊。
2.京風數開(京都) → 能夠同時開出好幾朵花,風格豪華綺麗,栽培方面有固定用盆格式,其間並以鐵絲固定子蔓塑形,朝顏展覽會場常見以此法栽培出的大陣仗。
3.路燈式(行灯) → 數道鐵圈聯結三根主棍,子藤蔓其上,順其自然生長,極富野趣。
4.螺旋式(暫稱) → 中心單一主棍,鐵絲以【盤香】似的情況垂掛在其上,子藤蔓順勢生長,螺旋向上。

.............................................................................................................................

成果發表囉~~

第一波種子播下去的時間大約是8/4(五),
品種分別為【水月】【曉之露】【藤娘】【平安之曉】
經過幾天,在8/7(一)就全都發芽,
就是畫面中右邊那排、以及帶頭的那盆,

左邊那排是第二波,為日本特殊品種,
分別為【福岡】【黑玉】【銀鼠】
播種日期大約為8/11(五),然後也是兩三天就發芽,
在這裡建議大家初期可用育苗法,也就是將種子播在小缽內,
待發芽可選拔出健康的個體,然後再移到大盆,
如此一來,就可以從一開始就控管水份,
不會因為土內殘水過多,因而產生植株徒長,
另外,可以先覆土至1/2的位置,
待苗子葉之前的【主莖】必然抽長之時,再覆一半土,
這樣可使植株更穩固,不會東倒西歪。

我很用心在栽培這批朝顏,當成做實驗般,

用盆→ 素燒盆(翠筠牌 塑膠製 6S)六寸矮盆(真正京風數開要用高盆)
土壤→ 唐山石(1)、炭化稻殼(1)、花土(1)

剛發芽時,用清水澆灌,
本葉一兩片 → 1000倍一兩天,每盆只用100cc
本葉三四片 → 500倍,每天下午前100cc
本葉五六片 → 300倍,每天下午前100cc

第一波那幾個品種(畫面右排),
曾被老闆家外傭某天幫忙澆過很多水,所以植株有點抽長囉~~
第二波那三顆,因為有第一波的教訓,水用得很少,所以植株整體很矮,

日方文資提到:下午三時後禁水......

看來要養成矮矮的朝顏,禁水之說是真,
每天去看,太陽大的中午,葉片萎軟,就選在那時始用液肥,
順便當成是讓植株吸收水份,恢復活力,效果還不賴,
而我原本的栽培法,因為見植株中午缺水萎軟,就澆大量的水,
所以不斷長出肥肥的子蔓,從這點,可以證明水份的影響。

本圖為【平安之曉】

又過了幾天,植株長更大,如本圖,
綠色葉品種(藤娘、水月、曉之露、平安之曉、黑玉),
似乎都長得特別高,這很可能是品種的關係,
我剛又去翻【米田芳秋】先生的朝顏圖鑑,
內有提到數開法,似乎以黃蟬葉、黃斑入較為適宜,
該不會黃葉的基因,天生莖節短,適合盆養吧?

日期:2006.8.28

日本朝顏品種:福岡

福岡的特色是會開出雙色花,

全紅
紅白
全白

類似牡丹中的【花二喬】或【島錦】那樣,
鮮嫩可愛的新芽葉~~

日本朝顏品種:銀鼠(簡稱)

也是黃斑入,植株也比較低矮,
大家應該都知道【雷光】這個品種吧?
也是植株莖節特別短,還有好幾款也是黃斑入,
好比松風、溪流,也都有點類似的情況,

黃斑入:指黃葉,然後有錦斑鑲入,不是黃色的錦斑鑲之意喔~~

日本朝顏品種:黑玉

竟然是綠色的葉子?
植株略高,但還可以接受,
此批【京風數開】法栽培的植株,
除第一波因為被人多澆了點水而徒長,
第二波的植株都是矮矮的,
基本上,兩波都是在【控制下】的情況,
朝【第三代藤著蕾】的目標邁進。

朝顏全攬圖

時隔兩三週,二代藤都已長出,並且受到控制,
如本圖,就是用鐵絲控制的成果,
當然有些植株長勢弱,只有兩條可以用的二代藤,
但有兩條就夠,可慢慢等第三條二代蔓長出來再固定,
或是可以乾脆用某一條三代藤來做,
然後整理妥當之後的植株:

真的是可以不用立桿子~~

日期:2006.9.14

本圖為前篇提到的,用兩條二代藤固定的圖解,
可以見到兩根藤的【尾端】被我藏進土裡......

側面如本圖:藤娘

日期:2006.9.18

俯瞰:
可以見到大約有五條三代藤長出來,
所以一次開出來,大約會有五朵,

第三代藤模樣,
長滿花苞,前景可期~~

京風數開法:

經過大約兩個月,把花朵集中在第三代藤上的京風數開法,終於完成囉~~
本圖所展示的是日本朝顏品種【黑玉】,是接近深紫色的顏色,偏黑,
算是奇特花色,在此分享給大家欣賞~~

這次實驗成果,在我看來不是很理想,因為一直沒有開出很完美的花,
所以我們在會場圖片中,見到開得【多】【美】【大】的植株,真的很不簡單,
可以推想,單一品種、同樣方法一定有好多棵,然後開花時再選拔出最美麗者,
目前因為本人空間、時間、精神有限,所以,一個品種就只能孤注一擲種一棵,
若想盆盆開出正確且完整的花,就得燒香拜佛、然後碰運氣囉~~
明年春天三月,我會完全以京風數開法來栽培,屆時我會再發表,

回想起來,雖然澆水很麻煩且必需小心,
但成為習慣之後也不怎麼覺得麻煩,
看過本篇,有興趣的花友可以試試看,
咱們明年2007年初,借助【春天】的力量,
大家再展開新一波朝顏栽培風吧~~

日期:2006.10.4

大家有沒有想到【二代藤】是怎樣藏進土裡面的呢?
請看本圖,就是這個,我自己想出來的裝置,比光用鐵絲方便穩定。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册为花儿论坛花友

x
很好的知识贴,不知道台湾有位加eros的大大关于朝顔颜色分类的帖子也没有收集?
liuhao42 发表于 2014-10-25 08:27
很好的知识贴,不知道台湾有位加eros的大大关于朝顔颜色分类的帖子也没有收集? ...

那个没找到,你那里有吗?上台湾的站速度很慢,勉强打开
没有啊,几个台湾论坛好像都关了。。
很好,非常有意思。谢谢。
liuhao42 发表于 2014-10-25 19:39
没有啊,几个台湾论坛好像都关了。。

绮丽消失了,我是在花花世界上找到的,貌似这篇文章的主人也种很多年啦~你去那里瞅瞅,没准有你喜欢的品种
liuhao42 发表于 2014-10-25 08:27
很好的知识贴,不知道台湾有位加eros的大大关于朝顔颜色分类的帖子也没有收集? ...

他的一些帖子我找到了http://flowers.hunternet.com.tw/showthread.php?t=80415
谢谢,台湾论坛的速度不快啊。。
辛苦了,转发台湾论坛 中 一些帖子,看了, 很好,,,,,,
liuhao42 发表于 2014-10-26 18:54
谢谢,台湾论坛的速度不快啊。。

速度很慢。将就看看有没有啥有用的内容。你那里有别的好的内容记得告诉我啊

找到我告诉你。。  发表于 2014-10-28 00:11
好神奇啊。。。。。。。。。。。
谢谢您,顶